4:41 AM 25 DE ABRIL DE 2014
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Sufren proceso de desertificación dos mil hectáreas en Jalisco

Sufren proceso de desertificación dos mil hectáreas en Jalisco

FOTO CORTESÍA DE LA UDEG


*La problemática puede revertirse con ayuda de la tecnología, afirma ambientalista
universitario


REDACCIÓN
Alrededor de 2 mil hectáreas de suelos en Jalisco, que hace 100 años eran aptos para
producir alimentos, han dejado de serlo debido a procesos de desertificación, afirmó
Arturo Curiel Ballesteros, profesor investigador del Instituto de Medio Ambiente y
Comunidades Humanas, del Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias
(CUCBA).

El académico explicó, en el marco del Día Mndial contra la Desertificación y la
Sequía, que cuando hay un proceso de desertificación el suelo pierde la capacidad de
producción de biomasa, es decir, ya no crecen plantas. Esta desertificación es la
que más preocupa, porque atenta contra la producción de alimentos.

Una cuarta parte del territorio de Jalisco es suelo agrícola. Es decir, cerca de dos
millones de hectáreas. En términos porcentuales es muy bajo el número de hectáreas
que sufren degradación, pero al relacionar la información que indica la capacidad
del estado de producir hasta ocho toneladas de maíz por hectárea, y la extensión de
terreno afectado, el resultado es que son hasta 16 mil toneladas de maíz las que se
dejan de producir al año, especificó el también doctor en Ciencias Biológicas por la
Universidad Autónoma de Madrid.

Las pérdidas, entonces, serían de 32 millones de pesos cada año, aproximadamente;
cantidad que en un momento dado se tiene que invertir para compensar ese daño.

Acidificación extrema, compactación, salinización, pérdida de material orgánico y
erosión, son las formas en que se presentan los procesos de degradación del suelo.
El suelo que respira tiene que intercambiar gases. Cuando se compacta el suelo
quiere decir que hay una eliminación de los espacios porosos por donde pudiera haber
intercambio de gases o el aire.

"La compactación tiene lugar por una carga excesiva de organismos que pisan el
suelo. Por ejemplo, el ganado vacuno. 500 o 700 kilos en cuatro pezuñas es excesivo.
También los incendios compactan el suelo".

La degradación química de los suelos tiene dos componentes: cuando hay una
acidificación muy extrema, que en Jalisco tiene lugar por el uso de fertilizantes
químicos nitrogenados. Éstos acidifican el suelo y empiezan a perder su capacidad de
producción de biomasa.

En el otro extremo está la salinidad: que se da cuando empieza a haber una gran
acumulación de sales. Esto, por lo general, tiene sus causas en un mal manejo del
agua y del suelo. En muchos lugares se riega con agua que no tiene una calidad
deseable o hay exceso de ésta.

En cuanto a la erosión, se trata de un proceso de remoción del suelo. Por efecto de
la lluvia o aire el suelo se escurre o vuela a otro lugar. "Ese suelo que se pierde
va a parar a los cauces y, de ahí, al mar".

El académico señaló que la acidificación del suelo impacta a la Región Centro; la
Región Valles, por su parte, enfrenta el problema de pérdida acelerada de material
orgánico del suelo; la compactación del suelo es propia de Los Altos; y la
salinización puede identificarse en mayor proporción en La Ciénega, pero hay erosión
distribuida en todo el estado.

La desertificación puede revertirse, porque ya hay tecnologías de conservación y
restauración de suelo. En términos generales, puede lograrse en un periodo de 15
años. De manera natural un suelo que ha sido degradado severamente tarda alrededor
de 200 años en recuperarse, para tener una capacidad óptima de producción de
biomasa. BP
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