Checa el menú recomendado por la Ibero para fiestas navideñas

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*Las celebraciones de esta época se prestan para que se cometan excesos tanto de alimentos, como de bebidas alcohólicas

REDACCIÓN

Las fiestas decembrinas  se convierten en un ‘foco rojo’ porque los patrones de alimentación se desordenan de manera importante, se rompen rutinas, sobre todo de actividad física, y las temperaturas menores inducen al consumo de alimentos altos en energía, señaló la Dra. Alicia Parra Carriedo, coordinadora de la Clínica de Nutrición de la Universidad Iberoamericana Ciudad de México.

La especialista explicó que las celebraciones propias de la época, tales como comidas, cenas, posadas y brindis, se prestan para que haya abundancia de diferentes platillos y bebidas, lo cual lleva a cometer excesos en el consumo de alcohol y de alimentos en general.

Debido a que los alimentos que se ingieren en climas fríos tienen mayor cantidad de lípidos y vienen más sazonados, son más densos energéticamente y pueden resultar más irritantes. Por ello, la Clínica de Nutrición de la IBERO hizo algunas recomendaciones para comer de forma saludable en estas fechas.

“Los alimentos tienen un fuerte simbolismo en la cultura, sobre todo cuando son para celebrar, así que no debemos eliminarlos. Pero no quiere decir que desbordemos lo demás; si tenemos un evento, podemos tener opciones moderadas, en cantidad y tipo, de alimentos y bebidas”, explicó Parra.

Algunas recomendaciones para la temporada navideña son:

Para las comidas y cenas de celebración:

  • Consumir alguna verdura o fruta antes del evento para evitar comer más durante la fiesta.
  • Socializar lejos de la mesa para no comer de más.
  • Elegir pollo o pavo horneado con ensalada.
  • Preferir verduras o ensalada como guarnición.
  • Vinagreta, limón o yogurt bajo en grasa para aderezar.
  • Preparar los romeritos con camarón seco, en lugar de torta de camarón capeado.
  • Para el pozole, elige pollo en lugar de cerdo, y agrega abundante lechuga, rábano y cebolla.
  • Colocar los platones de servir a un lado de la mesa y no al centro, lo mismo con el pan.
  • Decir: “Ya no, muchas gracias”, cuando estés satisfecho.
  • Refrescos de dieta o agua mineral para beber.
  • Vino tinto, es rico en antioxidantes.
  • Comer despacio y masticar bien los alimentos.
  • Servir en platos medianos para no comer de más.

Postres

  • En la ensalada de manzana utilizar yogurt natural light, en vez de crema.
  • Modera el consumo de turrones y buñuelos porque dan mucha energía en un pedazo muy pequeño.
  • Las frutas de temporada son deliciosas y ricas en vitamina C: mandarinas, guayabas, tejocotes.
  • Para endulzar, puedes utilizar sustituto de azúcar, miel o piloncillo.
  • Comparte tu ración con alguien más.

Para las botanas

  • Ofrece pan árabe tostado con jocoque.
  • En lugar de dip de crema, puedes preparar jocoque con aguacate y cilantro.
  • Pretzels, cacahuates naturales, nueces, pistaches o una mezcla de estos con frutos secos.
  • Modera tu porción de frutos secos: siete piezas de ciruela pasa, nueve piezas de orejones de manzana, dos piezas de orejones de durazno, siete piezas de orejones de chabacano, ¼ de taza de arándanos deshidratados.

Evita

  • Pasar más de cuatro horas sin comer.
  • Tomar más de dos copas de alcohol.
  • Licores cremosos como rompope o Baileys.
  • Alimentos fritos, capeados o empanizados, hojaldres y aderezos cremosos.

Ejercítate

  • Es un buen momento para ejercitarse, bien abrigados, sin olvidar hidratarse.
  • Camina 30 minutos.
  • Prefiere ir al boliche, patinar, caminar por el zoológico, tratar o correr por la ciudad o ir a la ciclopista los domingos.
  • Escoge el lugar más alejado en el estacionamiento.

RECETA DE ENSALADA SALUDABLE

Ingredientes para seis personas:

4 tazas de kale

1 lechuga francesa

1 lechuga sangría

1 taza de arándanos deshidratados

½ taza de quinoa

2 cucharada de chía

90 gramos de queso de cabra

Vinagreta

9 cucharadas de reducción de vinagre balsámico

3 cucharadas de aceite de olivo

3 pizcas de sal y pimienta

Preparación

Hervir la quínoa con 1 taza de agua por 20 minutos y déjala enfriar. Lava y desinfecta el kale y las lechugas. Con un tenedor raspa el queso de cabra para formar pequeñas perlas. En una ensaladera mezclar todos los ingredientes y espolvorea la chía.

Vinagreta

Mezcla la reducción de balsámico con el aceite de oliva, la sal y pimienta. Reservar a un lado para servir al gusto.

*Contenido energético: 100 kilocalorías por porción.

BP

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